أمانة الشؤون العلمية

تعمل أمانة الشؤون العلمية على متابعة تطوير وتجويد الأداء الأكاديمي بكليات الجامعة ووحداتها الأكاديمية المختلفة من حيث المحافظة على تميز نوعية الطلاب المقبولين بها وتسهيل إجراءات تسجيلهم وبالمساهمة في إعداد وتطبيق مناهج أكاديمية متطورة تحقق المخرجات المرجوة منها وبالمشاركة في نظم تقويم الطلاب خاصة نظم الامتحانات، تشجيعاً وارشاداً ودعماً لهم، وبالعمل على منحهم الاجازات العلمية عند تخرجهم وكل ذلك يتم من خلال مجالس الأقسام ومجالس الكليات ومجلس الأساتذة ولجانه المختلفة. ووفقاً لنظم ولوائح الجامعة تقوم أمانة الشؤون العلمية بإعداد وتنفيذ خطط الجامعة لتدريب وتأهيل أعضاء هيئة التدريس أكاديمياً داخل السودان وخارجه وذلك لتقديم نوعية ممتازة من الدراسات العليا وتدريبٍ متقدمٍ ومستمر.

المهام والإختصاصات:

وتتمثل مهام الأمانة في الاتي:
  • تنظيم أعمال مجلس الاساتذة واي لجان تابعة له، ومتابعة تنفيذ توصياتها وقراراتها.
  • الإشراف على تعيين هيئة التدريس ومساعدي التدريس وتأهيلهم وتدريبهم.
  • الإشراف على أعمال لجنة ترقيات أعضاء هيئة التدريس.
  • ضبط اللوائح الأكاديمية ونشرها ومتابعة تنفيذها.
  • تنفيذ سياسات الجامعة فيما يتعلق بعمليتي القبول والتسجيل، وتقديم تقارير دورية لإدارة الجامعة تسهم في وضع استراتيجية متكاملة وموحدة للقبول والتسجيل.
  • الإشراف على قبول الطلاب وتسجيلهم بالتنسيق مع الإدارة العامة للقبول وتقويم وتوثيق الشهادات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
  • حفظ وثائق الامتحانات واستخراج الشهادات الجامعية وإعتمادها.
  • إعداد التقويم الدراسي ومتابعة تنفيذه والإشراف على الامتحانات وتحديد متطلباتها على مستوى الجامعة.
  • العمل على حوسبة النظم والأعمال والإجراءات الأكاديمية بالجامعة.